Refleksi Kinerja 2018 dan Outlook 2019 Satuan Pengawasan Internal (SPI)

Rabu, 9 Januari 2018 bertempat di ruang Rektor Tim Satuan Pengawasan Internal UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bersama Rektor, Prof. Dr. H. Abd. Haris, M.Ag. dan Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Drs. H. Mahfudz Shodar, M.Ag. melaksanakan Refleksi Kinerja 2018 dan Outlook 2019 Satuan Pengawasan Internal (SPI). Dalam kesempatan ini Ketua SPI, Dr. H. Muhammad In’am Esha, M.Ag.  dan Sekretaris SPI, H. Slamet, SE., MM., Ph.D. melaporkan kinerja SPI 2018 dan arah strategis SPI. Prof. Haris, demikian Rektor UIN Maliki Malang biasa dipanggil, menyampaikan bahwa prioritas program di tahun 2019 adalah melakukan perubahan yang fundamental. Terkait dengan masalah SDM perlu dilakukan monitoring dan evaluasi tentang disiplin pegawai, tugas pokok, dan fungsi. Oleh karena itu, analisis jabatan dan sasaran kinerja pegawai perlu menjadi prioritas. Dalam Bidang Keuangan sebagai Perguruan Tinggi yang berstatus Badan Layanan Umum (BLU) maka masalah pedoman pengelolaan penerimaan pendapatan dari Revenue Center  perlu mendapat perhatian. Disamping hal yang pokok adalah melakukan review atas perencanaan dan pelaksanaan anggaran. Sedangkan dalam bidang BMN, SPI diharapkan berperan dalam melakukan pengawasan dalam pengadaan barang dan jasa. “SPI juga ikut berperan dalam pengawasan pelaksanaan proyek-proyek pembangunan agar semuanya berjalan sesuai dengan norma yang berlaku”, tandas Prof. Haris. “Tidak hanya itu, SPI juga ikut mengawal program-program strategis Universitas dalam rangka pencapaian Regional ASIA Recognition and Reputation”.

Sementara itu, Abah Mahfudh, demikian Kepala Biro AUPK   biasa dipanggil , menyampaikan apresiasi atas kinerja SPI 2018. “Kita bersyukur dengan kinerja SPI telah membantu untuk menindaklanjuti temuan-temuan hasil audit ekternal baik dari Inspektorat Jenderal Kementerian Agama dan Badan Pemeriksa Keuangan.” Kata Pak Biro AUPK “sehingga sampai tahun 2018 ini temuan material yang jumlahnya relatif tinggi menjadi berkurang dengan sangat signifikan”.  Dalam closing remaks-nya  Rektor menegaskan bersama Biro AUPK melaksanakan penguatan secara terus menerus agar Universitas ini menjadi semakin baik dalam mencapai visi dan misi besarnya. [mine]